Ikan Buntal (ikan yang memiliki bentuk tubuh tidak beraturan) |
Ikan Buntal termasuk ikan yang termasuk dalam
bentuk irregular atau ikan yang memiliki bentuk tidak beraturan. Ikan Buntal masuk
dalam family tetraodontidae, dimana family
tetraodontidae adalah sebuah keluarga
( family ) dari ikan muara dan laut yang berasal dari ordo tetraodontiformes.
Ikan
Buntal terkenal sebagai hewan vertebrata paling beracun kedua di dunia setelah
Katak Racun Emas. Bagian-bagian dari Ikan Buntal yang sangat beracun dan tidak
boleh di konsumsi adalah bagian hati dan kulit mereka, kulit mereka kadang
sangat beracun karena di kulit Ikan Buntal kadang menempel sejenis bakteri
seperti, pseudoalteramonas tetraodonis, spesies tertentun dari Pseudomonas dan
Vibrio.
Sashimi Ikan buntal |
Namun meskipun Ikan Buntal beracun, di Jepang,
Korea dan Cina, Ikan Buntal ini diolah menjadi makanan yang lezat,( Tapi jangan
perna coba- coba di rumah. Yang mengolah ikan ini adalah koki professional dalam
hal mengolah ikan buntal… jd jangan perna coba dirumah jika tidak di awasi oleh
ahlinya).
Kalau tidak percaya simak yang ini,
Ikan Buntal memiliki sejenis racun tetrodotoxin, yang dapat menghalangi
aliran sodium dalam darah serta melumpuhkan otot – otot sementara korbanya
masih dalam keadaan sadar. Orang yang keracunan Ikan Buntal akan sulit
bernafas, tidak bisa bergerak, tidak dapat berbicara dan jika tidak ditangani
dengan cepat bisa mengakibatkan kematian pada korban. Penawar untuk keracunan
ini belum ditemukan, perawatan standar untuk menolong korban adalah membantu sistem
respirasi ( Pernapasan) sampai racun dikeluarkan oleh tubuh korban sendiri.
Menurut para peneliti, tetrodotoxin pada Ikan Buntal berasal dari hewan lain yang meraka
konsumsi, hewan yang mereka konsumsi diduga mengandung bakteri tetrodotoxin-laden. Saking seringnya mereka mengkonsumsi ikan yang mengandung tetrodotoxin mereka menjadi kebal
terhadap racunnya. Dan kini telah banyak penambak Ikan Buntal di Jepang yang
bebas racun.
Mengapa bisa bebas racun ?. Karena mereka
menjauhkannya dengan bakteri tetrodotoxin-laden.
Mungkin setelah ini kalian tidak akan mencoba
untuk mengkonsumsi ikan ini. Tetapi di Jepang sendiri ikan ini sangatlah
digemari. Penduduk Jepang telah menkonsumsi Ikan Buntal selama ribuan tahun. Tulang – tulang Ikan Buntal banyak di temukan
di beberapa gundukan yang di sebut kaizuka, dari era jomon, yang memiliki
umur lebih dari 2.300 tahun yang lalu. Pada kekaisaran Tokugawa (1603- 1868) Ikan Buntal sempat dilarang untuk dikonsumsi.
Peraturan ini berlaku untuk daerah edo
dan wilayah kekuasaan yang lain. Namun setelah pengaruh dari kekaisaran
meredup, kebiasaan untuk menkomsumsi ikan ini kembali lagi. Selain di Jepang, Ikan
Buntal juga sangat digemari di Cina.
Ikan Buntal yang diperjual belikan di Osaka |
Sekarang harga sepiring Ikan Buntal di Jepang
dapat di jual ¥ 5,000 (hampir US $50)
dan untuk sebuah hidangan lengkap Ikan
Buntal (biasanya 8 sajian) berharga ¥ 10,000 – 20,000 (hampir US $100-200) atau
lebih. Ikan ini sebenarnya murah jika dibeli dalam keadaan hidup, tetapi jika
di beli dalam keadaan siap di konsumsi menjadi mahal karena koki yang mengiris
ikan ini harus sangat hati-hati untuk mendapatkan jumlah daging yang paling
banyak. Pisaunya pun bukan sembarang pisau, pisau khusus ini diberi nama fugu
hiki, untuk memiliki pisau ini, katanya harus pesan dulu.
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Animalia
Filum : Chordata
Upafilum: Vertebrata
Kelas: Actinopterygii
Ordo: Tetraodontiformes
Famili: Tetraodontidae
No comments:
Post a Comment