keong macan |
Keong
macan mengandung protein yang cukup tinggi, dagingnya enak dan mudah diolah
menjadi bahan makanan. Cangkang keong macan bisa digunakan untuk industri kapur
dan hiasan berupa ornamen serta operkulum dimanfaatkan untuk bahan obat-obatan
dan Parfum.
Karena
keong macan merupakan jenis moluska atau kerang-kerangan kita bahas sedikit
tentang moluska.
Kelompok
utama biota yang memiliki jumlah spesies terbanyak di perairan laut Indonesia
adalah moluska atau kerang-kerangan (2.500 spesies), yang meliputi kelompok
gastropoda terdiri dari 1.500 spesies dan kelompok bivalvia terdiri dari 1.000
spesies. Spesies moluska banyak hidup di daerah ekosistem karang, mangrove, dan
padang lamun (Dahuri 2006). Volume produksi kerang di Indonesia rata-rata
mengalami peningkatan pada periode tahun 2002-2006, yaitu sebesar 7 ton, 2.869
ton, 12.991 ton, 16.348 ton dan 18.896 ton
(DKP 2007).
Potensi
lestari kerang-kerangan belum banyak dieksploitasi, namun wilayah penyebarannya
sangat luas karena hampir semua perairan laut Indonesia yang ditumbuhi terumbu karang memiliki beragam
jenis kerang. Contoh kerang yang banyak
terdapat di Indonesia adalah keong macan (Babylonia spirata), kerang tahu (Meretrix meretrix) dan kerang
salju (Pholas dactylus). Tingginya potensi
kelompok kerang di Indonesia belum diimbangi dengan pemanfaatan yang optimal
dikarenakan kurangnya informasi mengenai kandungan gizi pada kerang. Beberapa
kelompok kerang masih sebagai hasil tangkapan samping. Salah satu hasil
penelitian yang dilakukan oleh Wiyono (2009) menyebutkan bahwa keong macan
(Babylonia spirata) dan kerang tahu (Meretrix meretrix) termasuk hasil tangkapan
samping yang didaratkan di PPI Mundu Pesisir.
Moluska
diduga memiliki kandungan asam lemak omega-3 dan omega-6 yang bermanfaat bagi
perkembangan otak dan untuk mencegah penyakit jantung. Ada dua jenis asam lemak
omega-3 yaitu docosahexaenoic acid (DHA) dan eiocosapentatonoic acid (EPA).
Perbandingan asam lemak omega-3
dan omega-6 pada keong secara umum sama dengan ikan, yaitu 2:1. Kerang laut
dapat menjadi sumber alternatif asam lemak omega-3, omega-6, dan omega-9 serta menjadi sumber vitamin A, vitamin D, dan mineral
(Natural Hub 2000).
Masakan Hasil Olahan dari Keong Macan |
Semoga
bermanfaat
No comments:
Post a Comment